D'origine américaine et très prisé des japonnais, ce gâteau des anges porte bien son nom ! un moelleux et une légèreté qui fait fondre. Ajoutez a cela une ganache crémeuse à la fraise et quelques framboises fraiches qui apporterons la note d'acidité qui équilibre ce dessert. Simple et bon, ça vous parle?
Ingredients :
L'angel cake :
- 40gr d'huile neutre (éviter les huiles parfumés comme l'olive),
- 5gr d'extrait de vanille,
- 80 gr de lait,
- 80gr de farine,
- 15gr de cacao poudre (amer non sucré),
- 1 pincée de sel,
- 1 cuillère a café de levure,
- 6 blancs d’œufs (180gr),
- 45gr de sucre semoule,
- 45gr de sucre glace.
- 250 gr de chocolat blanc,
- 100 gr de crème liquide,
- 3 à 4 gr d’arôme fraise (il existe a présent en grandes surfaces),
- colorant rose.
1/ Pour la ganache : Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-onde. Faire chauffer la crème à la casserole. Verser la crème sur le chocolat et fouetter vivement. Ajouter l’arôme fraise et le colorant. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais.
2/ Pour le gâteau, mélanger ensemble l'huile, l'extrait de vanille, le lait, la farine, le cacao poudre, la pincée de sel, la levure puis mettre de coté.
3/ Réaliser une meringue : Mélanger le sucre et le sucre glace ensemble. Monter les blanc en neige avec un pincée du mélange de sucre. Lorsque les blancs commencent a former des petits nuages ajouter le reste du sucre en plusieurs fois. La meringue doit être brillante et ferme mais pas trop, sinon le mélange suivant sera plus difficile.
4/ Préchauffer le four a 160°c
5/ Prélever 1/10eme de la meringue et mélanger délicatement dans le mélange cacao. Le but ici est de détendre la masse pour pouvoir ajouter le reste de la meringue plus facilement. Ajouter petit a petit le reste de la meringue en mélangeant très délicatement.
6/ Verser le mélange dans 8 cercles a pâtisserie ou dans des moules silicones. Vous pouvez aussi choisir de cuire l'appareil dans un moule a cake ou gâteau, il faudra cependant ajuster le temps de cuisson. Il faut remplir au 3/4 maximum car les gâteaux vont gonfler en cuisson.
7/ Enfourner pour 25/30 min pour des cercle a pâtisserie, et 45min pour un moule a cake ou a gâteau.
8/ A la sortie du four basculer les cercle a pâtisserie sur le coté jusqu’à complet refroidissement ou retourner sur une grille pour un moule a gâteau.
(Cette étape est importante car les gâteaux rejettent de l'humidité à la sortie du four et cette technique les empêchent de s'affaisser.)
9/ Après refroidissement, démouler à l'aide d'un couteau en découpant doucement tout autour des cercles.
10/ Mettre la ganache refroidie en poche avec une douille cannelée. Decorer l'angel cake selon votre inspiration et ajouter quelques framboises.
Bonne dégustation !
°M°
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